У меня зазвонил телефон

Развитие сетей мобильной связи, наряду с существованием привычных проводных телефонных сетей, позволило конструкторам создавать гибридные устройства, объединяющие в себе обе эти технологии. Мы протестировали мини-АТС Zebra-GSM-8, разработанную зеленоградской фирмой ЗАО «СБТ» и объединяющую в себе как цифровую мобильную, так и проводную аналоговую системы связи. Канал GSM используется для выхода в мобильную сеть общего пользования, а аналоговые — для организации локальной телефонной связи.

Устройство охватывает два диапазона, определенные стандартом GSM, — 900 и 1800 МГц. Максимальная дальность радиосвязи в соответствии со стандартом составляет 30 км. АТС оснащается выносной антенной со шнуром длиной 2 м. Проводные абоненты подсоединяются по линиям длиной до 2 км. Таких линий может быть 4 или 8 (их количество указывает последняя цифра в названии модели). Мы тестировали вариант на 8 абонентов. Если номерной емкости недостает, то до четырех устройств Zebra-GSM можно объединить в стек и работать с ними как с единой АТС. Эту возможность нам проверить не удалось, поскольку мы располагали лишь одним устройством.

Оконечными устройствами выступают аналоговые телефоны с тоновым набором номера. Хотя предусмотрено использование Zebra-GSM как автономного устройства, полностью ее возможности раскрываются при эксплуатации вместе с компьютером. Он позволяет тонко настроить параметры станции и сохранить установки в энергонезависимой памяти, организовать полноценную голосовую почту, изменить тексты приветствий, сохранять файлы отчетов. Правда, для распечатки отчетов можно обойтись и без ПК, воспользовавшись возможностью станции выдавать их на принтер, подсоединяемый по последовательному интерфейсу RS-232, но хранение отчетов в памяти компьютера предоставляет дополнительные возможности по накоплению, анализу и поиску информации. Для соединения с ПК используется интерфейс USB.

Хорошее впечатление произвело поставляемое со станцией ПО управления. Грамотно спроектированный интерфейс не требует особых усилий для изучения.

Само устройство миниатюрно — его габаритные размеры всего 225X165X40 мм, а масса — 1,2 кг.

Развертывание системы на базе одного модуля прошло очень легко. Мы подсоединили телефонные аппараты с тоновым набором к гнездам АТС, вставили SIM-карту, ввели PIN-код с телефонного аппарата в соответствии с инструкцией, перезапустили устройство, и все заработало. По GSM-каналу одновременно можно было вести переговоры лишь одному абоненту локальной телефонной сети. Мини-АТС обеспечивает набор наиболее часто используемых функций, предоставляемых АТС, — телефон секретаря, на который попадают невостребованные вызовы, удержание и переадресацию вызовов, режим требованию связи, перехвата вызова, обратного вызова и конференц-связь трех абонентов.

Вот некоторые особенности функционирования станции, которые нам удалось выявить в процессе тестирования. При перехвате вызовов, к сожалению, приходится вводить номер телефона, с которого происходит перехват — в более «серьезных» АТС номера делятся на группы, внутри которых вызов перехватывается одним нажатием клавиши. Очень понравилась встроенная справочная служба АТС, которая помогает неискушенному звонящему предпринять необходимые действия, чтобы дозвониться до нужного абонента.

Мини-АТС Zebra-GSM-8 представляет собой прекрасную возможность быстро развернуть небольшую телефонную сеть с подсоединением к телефонным сетям общего пользования там, где прокладка постоянного кабеля сопряжена с трудностями, но где функционирует мобильная GSM-связь — в деревнях и поселках, на ярмарках, наконец, в офисах, не оборудованных постоянной линией связи. Наибольшая эффективность достигается при использовании станции вместе с компьютером, но и при его отсутствии АТС легко установить и сконфигурировать. Необходимо отметить, что это устройство дает возможность сэкономить затраты на мобильную связь при использовании безлимитного тарифа, поскольку абонентская плата делится на число пользователей (до 8).

Александр Трубицын