Грядущий Broadband и телефон каждому

О беспроводной связи и сказано и написано немало. Уже сделаны наброски светлого будущего, когда в домах рядовых пользователей эфир будет приносить и уносить десятки и даже сотни мегабит в секунду. Звучат славные имена: 802.16, HiperMan, HiperAccess, 802.20, — отрасль готовится к очередным инвестициям и небывалому подъему. А в России существует большая прослойка состоятельных людей готовых платить за широкополосные услуги и имеющих настоятельную потребность в них. Именно на них и ориентирован грядущий Broadband.

Хочется верить, что так оно и будет, и мы, перескочив давно плохо пахнущий 3G, сразу очутимся в 4G, 5G и т.д. (я лично встречал упоминание даже 7G).

Однако если спустится с небес на Землю, а если еще точнее, то на Родину — мы увидим, что миллионы людей не имеют банальной телефонной связи, а и иногда даже радиовещательного приемника. Это не преувеличение, в деревнях, где зарплата 100 у.е., телефон — роскошь, а телевизор местные жители смотрят, когда ездят в райцентр.

Поэтому люди с малым достатком остаются за бортом, так как научно-техническому прогрессу не интересно разрабатывать радиосистему, дающую просто очень дешевый телефон и заменяющую спиленные провода и поваленные столбы. А востребованность в такой системе есть, ведь еще долго в нашей стране провода до деревни Гадюкино будет тянуть бесполезно — медь этих проводов быстро превратят в деньги. Телефонизация таких деревень и городов — дело убыточное, но для государства необходимое, хотя бы из-за чувства самосохранения, так как Государство — это не некая элита, а рядовые граждане, которых надо беречь, любить, воспитывать (делать это без связи крайне затруднительно).

Итак, если мы решили провести телефон в деревню, то имеет смысл рассмотреть следующие варианты (см. табл. 1).

 

1. Радиоудлинители на базе умощненных телефонов Panasonic, Sanyo, LG и т.д. Дальность до 50 км. Всего одна линия. Можно работать без разрешения ГКРЧ и т.п. (во всяком случае, все работают). Факс и модем — до 9600бит/с. Цена в районе $200-$300.
2. Низкоскоростная радиорелейная линия. Дальность связи до 100км. До 120 телефонных каналов по 64 кбит/с. Требуется разрешение на частоты, услуги и т.п. Для раздачи каналов конечным пользователям требуется как минимум АТС + кабельное хозяйство. С учетом вышесказанного цена за одну выделенную телефонную линию составит порядка $1000. Однако с учетом стат уплотнения и эрланговой нагрузки на канал эту цифру можно значительно снизить. Поэтому прогнозируемый минимум за один телефон — $100, а ориентироваться лучше на $200-$300.
3. WLL cистема беспроводной телефонии (точка-многоточка) В системах типа DECT (GOODWIN, Челнок -2400) цена за один телефон порядка $250. Во всех остальных — дороже. Минусами WLL является сравнительно невысокая дальность связи (обычно не более 15км). Как достоинства можно отметить значительную большую, чем во 2ом варианте, гибкость системы.

 

Из таблицы 1 видно, что цены за телефон, как ни крути, получаются почти одинаковые во всех трех случаях. При этом вариант с WLL кажется более предпочтительным, так как все оконечное оборудование может являться собственностью абонента, что автоматически решает проблему вандализма.

Как же можно снизить стоимость WLL системы, сделав ее более привлекательной для решения вопросов телефонизации села? Кроме грамотно выбранной архитектуры системы, основным параметром, уменьшающим стоимость, является правильно спланированное массовое (не менее 10000 абонентских терминалов в год) серийное производство системы реализованной на базе двух-трех, а лучше одной СБИС. При таких масштабах производства и наличии СБИС, реализующей основные функции системы связи, стоимость комплектующих будет предельно низкой, а себестоимость абонентских терминалов может быть ниже $50, что наглядно видно на примере GSM трубок.

Чтобы система фиксированной связи производилась и продавалась в больших объемах — это система должна соответствовать какому-то международному стандарту, принятому как федеральный, или (и) продажи должны быть подкреплены крупным госзаказом. Пока в фиксированной связи ни того, ни другого не существует, но можно провести аналогию с GSM который растет и ширится, а дешевые трубки стоят не более $50. Существенным отличием WLL систем от GSM — это то, что GSM, все-таки относительная роскошь (хотя сегодня в это уже трудно поверить), а дешевая фиксированная беспроводная связь — необходимость. Поэтому производство оборудования WLL не может быть отдано на откуп инофирмам, как это было сделано с GSM. В данном случае это все равно, что закупать автоматы для российской армии в США. Следовательно, надо возрождать и поддерживать собственных производителей WLL, а если и привлекать инофирмы, то заставлять их делиться технологиями и открывать производства на территории Росси. Законных методов достижения этого у государства не так уж и мало, было бы желание.

Вести разработку и производство в России крупных Hi-Tech проектов, какими являются системы связи — занятие не для слабонервных. Однако на сегодняшний день я знаю трех достаточно успешных и полностью российских производителей, делающих дешевые WLL с прицелом на телефонию — это:

  1. Гудвин Европа — делает DECT системы для телефонии, а в последнее время и для передачи данных со скоростями до 512 кбит/с.
  2. Завод Красная Заря (разработчик ТелСет) — DECT подобная телефонная система «Челнок-2400″
  3. ЗАО «СБТ»- ортогональная CDMA система фиксированной связи, стандарт фирменный. Телефония и передача данных до 144кбит/с.

Первые два разработчика поставляют более дешевую аппаратуру, базирующуюся на стандартных решениях заложенных в DECT. Преимуществами последний системы является более высокая помехозащищенность и дальность связи (до 30 км в базовой конфигурации). К тому же разработка ЗАО «СБТ» целиком является собственностью компании и при массовом производстве системы не должно возникнуть больших технических и юридических проблем с созданием СБИС.

Так что выбирать есть из чего, при одном условии, что будет четкая государственная политика в области связи вообще и беспроводной телефонии в частности. В противном случае вся связь в России будет заложницей хороших отношений со страной производителем аппаратуры связи, что неприемлемо для страны, пытающейся вести свою собственную политику.

Зам ген директора по НИР
Иванов Павел